Gott spricht: Suche Frieden und jage ihm nach.

Psalm 34, 15

Losung und Lehrtext für jeden Tag

Bibel-Teilen am 26. Juli zwischen 18 und 19 Uhr in der Philipp-Nicolai-Kirche, Philipp-Nicolai-Platz 5

60 Minuten nehmen wir uns Zeit, einen Abschnitt der Bibel zu lesen und ihn auf uns wirken zu lassen. Eine kurze Einführung hilft dabei, dass jede/r mitmachen kann.

Vater-Kind-Zelten im Kindergarten an der Pestalozzistraße

Am Freitag, den 30. August, veranstaltet die Kirchengemeinde in Verbindung mit dem Kindergarten Pestalozzistrasse wieder ein Vater-Kind-Zelten. Nachmittags ab 17 Uhr werden die Zelte aufgebaut. Anschließend wird gegrillt, gespielt und ein Film gezeigt. An nächsten Morgen sind auch die Mütter zum Frühstück eingeladen. Teilnehmen dürfen Kinder ab 4 Jahren mit ihren Vätern oder Großvätern (nach Verfügbarkeit). Die Veranstaltung ist kostenlos, eine Voranmeldung ist jedoch erforderlich. Informationen gibt es beim Kindergarten (Tel. 7 15 29) oder bei Pfr. M. Janus (Tel. 90 74 65).

Eintritt/Wiedereintritt in die evangelische Kirche

Wünschen Sie eine (Wieder-) Aufnahme in die Evanglische Kirche, dann wenden Sie sich bitte an den/die PfarrerInnen Ihrer Wohnsitzkirchengemeinde.

Benötigte Unterlagen für die Wiederaufnahme: Personalausweis/Reisepass, Taufschein und Austrittserklärung.

Welche/r PfarrerInnen für Sie zuständig ist können Sie beim Ev. Gemeindeverband unter der Telefonnummer 02361-30 34 633 Mo. bis  Fr. von 8.30-11.30 Uhr oder per E-Mail re-gv-recklinghausen(at)kk-ekvw.de erfragen.

Zur welcher Gemeinde gehöre ich?

Weitere Informationen zur Wiedereintritt/Eintritt erhalten Sie bei Frau Komar, Ev. Gemeindeverband Recklinghausen Tel.: 02361- 30 34 633

(Wieder-) Aufnahmeformular als PDF

Goldene Konfirmation in der Lutherkirche

Am Samstag, 7. September 2019, laden wir alle ein, die 1969 in der Lutherkirche konfirmiert wurden. Wir beginnen mit einem gemütlichen Kaffeetrinken und feiern dann um 18 Uhr einen festlichen Gottesdienst. Wenn Sie dazugehören, melden Sie sich doch bitte im Gemeindebüro! Telefon 02361-32291

Die Bibel

Gemeinde bewegen

Presbyteriumswahl 2020

Presbyterium – ein schwieriges Wort. Presbyterium macht oft – nicht immer – Spaß. Man trifft sich einmal im Monat und diskutiert und entscheidet über die wichtigen Themen der Kirchengemeinde.

Im Presbyterium – in anderen Landesteilen heißt es „Kirchenvorstand“ – sind PfarrerInnen und PresbyterInnen gleichberechtigt. Alle reden und entscheiden mit. Am Ende zählt die Abstimmung.

Haben Sie Lust? Haben Sie etwas Zeit?

Wer kann mitmachen? Zur Wahl stellen – können sich alle Gemeindemitglieder, die zur Kirchengemeinde Recklinghausen-Süd gehören, und die getauft und konfirmiert sind. Keine Sorge: Sie müssen den Ablauf des Gottesdienstes nicht auswendig können. Aber Lust und Spaß an der Gemeinde sind uns wichtig. Was mit der Gemeinde geschieht, wie sie sich entwickelt sollte Ihnen nicht egal sein.

Was muss man denn machen? PresbyterInnen treffen sich einmal pro Monat zur Sitzung. Außerdem arbeiten sie in den Ausschüssen der Kirchengemeinde mit. Wenn Sie Spaß an der Kirchenmusik haben, an der Jugendarbeit oder wollen Sie sich mit Bau- und Finanzfragen befassen? Die Mitglieder des Presbyteriums entscheiden selber, wo sie mitarbeiten wollen. PresbyterInnen belgeiten die Arbeit, Sie müssen nicht direkt selber mitarbeiten.

Außerdem sind die sonntags morgens im Gottesdienst anwesend und lesen den Bibeltext vor. Man entscheidet selber, an welchem Sonntag man Dienst tut.

Wie lange ist man PresbyterInn? Die Wahl gilt für vier Jahre. Diese Zeit sollten Sie einplanen. Auch wenn es Ausnahmen gibt, ist es uns wichtig, dass alle „an Bord bleiben´“.

Wann wird gewählt? Gewählt wird am 1. März 2020. Alle Gemeindemitglieder sind zur Wahl aufgerufen. Gewählt wird an einer der drei Kirchen der Kirchengemeinde.

Wenn Sie Interesse haben oder Sie kennen jemanden …